Les animaux

Distribution de chat sauvage en Espagne

Si vous utilisez une connexion personnelle, comme à la maison, vous pouvez exécuter une analyse antivirus sur votre appareil pour vous assurer qu'il n'est pas infecté par des logiciels malveillants.

Si vous êtes au bureau ou sur un réseau partagé, vous pouvez demander à l’administrateur réseau d’effectuer une analyse sur le réseau à la recherche de périphériques mal configurés ou infectés.

Un autre moyen d'éviter que cette page ne se reproduise consiste à utiliser le Privacy Pass. Découvrez l'extension du navigateur dans le Chrome Store.

ID Cloudflare Ray: 4f88efa55a3dc442 • Votre adresse IP: 5.18.177.131 • Performances et sécurité de Cloudflare

Expérience personnelle

Il y a quelques années, rouler à vélo dans une forêt très isolée, près de la petite ville d'Espoya. Ville voisine des Capellades, dans la province de Barcelone, je suis tombé sur un virage pierreux avec un chat sauvage perché sur un vieil arbre épais.

J'espère que le gros chat a eu autant peur que moi, que je suppose que j'ai perdu quelques mois de la vie à la suite de la peur que j'ai eu.

En le regardant sur des photographies ou en évoquant son lointain souvenir, assis sur le canapé à la maison, je vois un animal magnifique et puissant. Cependant, pour le trouver avec une bosse à quatre ou cinq mètres et au-dessus de votre tête, je vous assure que c'est une expérience quelque peu effrayante. Ce regard glacé me secoue encore.

En cet instant Je ne savais pas comment apprécier sa beauté incontestable. Le dicton dit: "Tout dépend du verre à travers lequel vous regardez."

Espèce de chat sauvage en Espagne

En Espagne il y a trois variétés de chat sauvage:

Au nord et dans la région méditerranéenne de la péninsule ibérique se trouvent les spécimens de Felis silvestris silvestris, C'est la variété typique de la forêt méditerranéenne.

Ses spécimens sont plus densément répartis entre la corniche cantabrique et les Pyrénées. Dans ces endroits, il habite des forêts de feuillus et des roches alpines. Ils se nourrissent principalement d'oiseaux et de rongeurs sauvages. Sur le versant méditerranéen, la population de chats sauvages est plus petite en raison de la plus grande densité humaine.

Le chat sauvage du centre-ville

Le chat sauvage qui habite la zone centrale de la péninsule ibérique est la sous-espèce Felis silvestris tartessia.

Ce chat sauvage a une taille plus grande et une fourrure plus foncée que le chat sauvage périphérique. C'est peut-être parce que ce chat intègre le lapin dans son alimentation. Les rives du Duero et du Tage sont des zones à forte densité de ladite sous-espèce. Il y a aussi d'importantes colonies en Andalousie.

Le chat sauvage à Majorque

Sur l'île de Majorque se trouve la sous-espèce de chat sauvage connue sous le nom de Felis lybica jordansi. Cette sous-espèce provient du chat sauvage d'Afrique.

Su la taille est inférieure à celle des deux sous-espèces précédentes bien que pas moins belle. Nous pouvons souligner que sa couleur est plus claire, avec des tons de sable dans sa fourrure, qui est plus courte.

Statut du chat sauvage en Espagne

C'est un chat sauvage C'est une espèce menacée en Espagne. L'agriculture et l'expansion des zones rurales rendent la vie difficile pour les chats sauvages. Bien qu'il soit vrai qu'ils s'accouplent parfois avec des chattes domestiques, ils créent ensuite des hybrides.

Il y a programmes de protection des chats sauvages, considérée comme une faune d’intérêt particulier. Nous devons être clairs sur le fait qu'il est de la plus haute importance de prendre soin de et de respecter l'espèce afin de pouvoir continuer à en profiter à l'avenir.

Si vous voulez lire plus d'articles similaires à Distribution de chat sauvage en Espagne, nous vous recommandons d’entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Origine du chat sauvage

Le chat sauvage est le prédécesseur des chats domestiques qui partagent actuellement nos maisons avec nous. C'est un félin sauvage, un mammifère carnivore sauvage qui est dispersé par forêts d'Afrique, d'Amérique, d'Asie et d'Europe. Dans certains endroits, la destruction de leurs habitats et d’autres facteurs ont fait que cette espèce a été menacée et ont été inclus dans la liste des espèces en voie de disparition.

Dans la catégorie des chats sauvages, nous trouvons plusieurs espèces, qui sont répartis dans le monde entier, étant Felis Silvestris ou chat sauvage européen la dénomination de l'espèce trouvée en Eurasie. Ce chat sauvage ressemble beaucoup à un chat domestique, mais il est plus grand et ressemble à un lynx. L'espèce nord-américaine s'appelle Lynx Rufus et on le trouve sur le territoire du sud du Canada au sud du Mexique. Son parent sud-américain est le Léopardus geoffroyi ou geoffroy, on trouve aussi en Amérique du Sud le Léopardus colocolo ou chat des prairies.

Maintenant, en se concentrant sur l'origine du chat sauvage en général, on peut dire que son ancêtre est le chat sauvage de Mastelli (Felis lunensis), qui vivait en Europe pendant la période de Pliocena, s’étendant d’abord au Moyen-Orient, puis en Asie et en Afrique, donnant naissance au chat sauvage des steppes il ya plus de 10 000 ans.

Actuellement, en Espagne ils se distinguent trois sous-espèces:

  • Felis silvestris silvestris, situé dans la partie nord de la péninsule ibérique.
  • Felis lybica jordansi, qui serait le chat sauvage africain et nous le trouverions sur l’île de Majorque.
  • Felis silvestris tartessia, qui est d'une taille plus grande et d'un manteau plus foncé que ses pairs et qui s'étendrait à travers la partie centrale et méridionale du territoire péninsulaire.

Caractéristiques physiques du chat sauvage

Quand on parle des caractéristiques du chat sauvage, il convient de noter que son apparence est pratiquement comme le lynx ibérique, étant généralement impossible à les distinguer sauf pour la plus petite taille des chats sauvages. Même l'existence d'hybrides entre ces deux espèces a été enregistrée.

Ainsi, le chat sauvage présente un fourrure gris-brun, avec un patron de bringé ou tacheté. Les cheveux sont épais, denses, de longueur moyenne et d'aspect satiné. Sa queue est allongée Avec la pointe ronde. Et ses caractéristiques les oreilles sont grandes et pointues, généralement avec le fond rougeâtre.

Le corps de la montagne est musclé et robuste, stylisé et flexible. En raison de sa grande taille, le chat sauvage est considéré comme un chat géant, pesant jusqu'à 8 kilogrammes et mesurant de 5 à 120 cm de haut. Leur espérance de vie est généralement de 6 à 12 ans, avec des spécimens ayant atteint 14 ans.

Personnage sauvage

Être un animal sauvage est un félin solitaire et tranquille mais qu'il peut être agressif si sa vie est menacée ou lorsqu'il est à la chasse, car sa subsistance est en jeu. De plus, le chat sauvage est un animal territoriale, qui n'hésiteront pas à défendre leur habitat, en particulier les hommes, qui marqueront également leur territoire de rayures et d'urine, qu'ils ne partageront qu'avec des femmes et non avec d'autres hommes.

Sauf en hiver, le chat sauvage est un animal nocturne qui chasse et est actif les heures qui suivent le coucher du soleil. Cependant, quand il fait froid, il s'adapte aux heures d'activité de sa proie et devient un animal diurne pendant quelques mois. Ce détail de sa personnalité nous laisse voir qu’il est un animal qui s'adapte facilement aux nouveaux médias et les modes de vie, c’est la raison pour laquelle certains spécimens sont devenus les animaux de compagnie des familles du monde entier. Bien sûr, rappelez-vous que le caractère du chat sauvage ne ressemble pas à celui d'un chat domestique, de sorte que son tempérament agressif naturel peut apparaître chaque fois qu'il se sent menacé.

Nourriture et necess>

Dans son habitat naturel, conformé par zones boisées Relativement isolé des centres urbains et des populations humaines réparties dans toute l'Europe, le chat sauvage s'adapte à la vie dans les garrigues, les forêts de feuillus et les zones plus luxuriantes de la région nord du continent. En Espagne, il est dispersé dans toute la péninsule et les îles Baléares.

Dans la nature, ces animaux se nourrissent des proies qu'ils chassent eux-mêmes. Généralement le alimentation du chat sauvage Il est basé sur des lapins, des lièvres et d'autres rongeurs, bien que leurs proies soient variées et que même des cerfs puissent en faire partie. Si la nourriture est rare, les chats sauvages peuvent devenir des charognards, se nourrissant des restes d'autres animaux. Rappelez-vous que ce sont des animaux avec une grande capacité d'adaptation.

Il cycle de reproduction du chat sauvage Il présente plusieurs phases. La période de chaleur couvre généralement de février à mars, en tenant compte de la grossesse, qui dure entre 60 et 70 jours. De cette façon, les chats donneraient d’avril à mai une portée qui compte en moyenne trois chiots en moyenne. Les femelles sont responsables des soins des jeunes, qui seront responsables de la progéniture jusqu'à l'âge de 9 mois environ.

Comme ils ne sont pas des animaux domestiques, pour avoir un chat sauvage comme animal domestique, vous devez être au courant des dernières législations de notre région. De même, normalement en cas de pouvoir l'obtenir doit être avec les licences et la documentation pertinentes dans l'ordre, en plus d'être des chats sauvages sont en danger d'extinction, comme d'autres grands félins, donc la chasse est complètement interdite, doivent respecter leur habitat et essayer d’éviter de mettre fin à leurs proies, qui seront essentielles à leur survie.

Autrefois, ses principaux prédateurs étaient des animaux comme le loup et le puma, mais aujourd’hui le plus grand danger pour la subsistance du chat sauvage est l'humainqui, avec la destruction de leur habitat et la chasse, ont rendu les populations de chats sauvages considérablement appauvries. Par conséquent, puisque nous, les êtres humains, sommes en grande partie coupables, nous avons la responsabilité de prendre des mesures à cet égard. Dans cet article, il est donc question d'expliquer "Comment protéger les animaux en danger de disparition?" Nous avons toute une série d’actions que nous pouvons prendre ou éviter, au cas où de telles actions pourraient être nuisibles, afin de protéger cette espèce et d’autres espèces menacées.

Santé Wildcat

Normalement des chats sauvages ce sont des animaux très résistants, mais comme cela peut arriver chez les félins domestiques, ils peuvent être affectés par le coronavirus félin, la parvovirose, la leucémie féline, la maladie de Carré féline et les maladies causées par des parasites, généralement transmis par les rongeurs dont ils se nourrissent ou par l’environnement qui vivent En outre, étant un animal sauvage, nous ne devons pas oublier les décès dus à des causes naturelles ou aux combats entre chats sauvages, qui peuvent causer des infections graves et des hémorragies.

Nous saisissons cette occasion pour souligner l’importance d’aller chez les professionnels en cas de trouver un chat sauvage blessé ou malade Dans de tels cas, il est recommandé appeler les autorités, contactez les gardes forestiers ou allez directement dans les centres de récupération de la faune pour notifier la découverte et laissez-les s'occuper de la santé de l'animal.

Wildcat: Caractéristiques

Avec de légères différences, chacune des sous-espèces partage la plupart des caractéristiques qui les distinguent des autres races de chats.

La couleur de leur fourrure est grisâtre, avec un ton marron qui les rend facilement reconnaissables. Ils ont également des rayures sombres qui couvrent presque tout votre corps, sauf le ventre.

Sa queue est très allongée avec une extrémité noire arrondie et au moins trois anneaux noirs fermés le long de celle-ci. Il a de grandes oreilles pointues.

Wildcat: Taille

Le corps du chat sauvage est robuste et musclé, avec une dimension qui le considère comme l’une des plus grandes espèces, pouvant peser entre 4 et 12 kilos et mesurer jusqu’à 125 cm de hauteur. De plus, le mâle est plus grand que la femelle, avec une différence entre 15 et 25%.

Leurs yeux sont généralement verdâtres ou ambrés, avec une pupille verticale et, en général, leur espérance de vie est comprise entre 6 et 12 ans. Dans certains cas, ils ont atteint l'âge de 15 ans.

Comportement des chats sauvages domestiques

Étant une espèce sauvage, son attitude est calme et solitaire et esquive en raison de sa grande capacité de survie. Vous pouvez éviter la compagnie humaine en vous considérant en danger, en étant capable d'attaquer si vous voyez que votre intégrité est menacée.

Le chat sauvage est un grand chasseur de lapins, de rongeurs et d'oiseaux, qui constituent la majeure partie de leur nourriture. Sa méthode pour y parvenir consiste à baser ses mouvements sur la furtivité la plus discrète, en attendant que sa cible soit à portée de main.

Son caractère territorial lui fait gratter ou uriner pour défendre son habitat, qui, dans le cas des hommes, ne partagera avec d'autres femmes.

C'est un animal nocturne, qui évite la présence humaine dans les moments les plus intempestifs, même s'il est capable de s'adapter à l'environnement car en hiver, il peut partir de jour pour chasser certaines proies plus facilement.

Quant à l'endroit où vit le chat sauvage, sa présence est surtout répartie dans les forêts d'Espagne, de France, d'Allemagne et d'Italie, bien qu'il puisse être adopté comme animal de compagnie, en gardant toujours à l'esprit les aspects de son comportement déjà mentionnés.

Principales maladies du chat sauvage

Le coronavirus félin est la principale menace des chats sauvages sous forme de maladie, ainsi que d'autres pathologies telles que la leucémie féline, la maladie de Carré ou la parvovirose. Ils peuvent également connaître les conditions des rongeurs dont ils se nourrissent ou de l'environnement dans lequel ils évoluent.

Cependant, il convient également de noter que, puisqu'il s'agit d'une espèce sauvage, il peut être affecté par des blessures lors de la lutte avec d'autres chats ou animaux appartenant à des espèces différentes, ce qui peut causer des blessures qui aggravent leur état de santé.

Soins de base du chat sauvage

En ayant un caractère sauvage, le chat sauvage base ses soins de base et sa survie sur ses propres décisions.

Son habitat naturel est constitué de zones de fourrés, de forêts de feuillus et de zones humides au nord du territoire.

Par conséquent, nous devons souligner que leur alimentation à l'état sauvage est fondamentalement celle qu'ils parviennent à chasser: lièvres, lapins ou oiseaux. Comme nous l'avons mentionné précédemment, il s'agit d'animaux capables de s'adapter aux différentes circonstances pouvant survenir, de sorte que ce que mange le chat sauvage s'adapte à tout moment à son environnement en mutation.

Quant à sa reproduction, elle a généralement lieu au cours des premiers mois de l’année. Les femelles donnent généralement naissance en avril ou en mai dans des niches ou des terriers composés généralement de 3 ou 4 chiots.

La maturité sexuelle du chat sauvage est atteinte à l'âge de 10 mois, après être devenue indépendante des soins de la mère quelques semaines auparavant.

À la recherche de sa subsistance dans le milieu naturel, l’être humain joue un rôle fondamental en essayant d’éviter de détruire son habitat pour le garantir.

Si vous décidez d'adopter un chat sauvage, vous devez tenir compte de nombreux aspects bureaucratiques pour le mener à bien, car sa possession nécessite une série de licences et de documents car il s'agit d'un animal sauvage et en voie de disparition. En dehors de ces procédures, vous devez être patient avec lui dans son adaptation à l'environnement domestique et lui fournir les plus grands soins qu'un chat domestique a besoin pour son confort.

Curiosités du chat sauvage

  • Il est probable que vous ne sachiez pas à la fois la similarité physique et la ressemblance de caractère du chat sauvage avec le lynx ibérique: ils ne sont que plus petits que le premier, mais ils ont des caractéristiques générales qui ressemblent à cette espèce, également en danger d'extinction.
  • Bien que la différence de taille ne semble pas crédible, la vérité est que le chat sauvage a une grande capacité de chasse pour les animaux plus âgés, tels que les cerfs. Cette espèce se trouve rapidement dans son régime alimentaire.

Si vous décidez de vous procurer un chat sauvage, c'est une option utilisée par les amoureux des chats pour son caractère unique, bien que vous deviez prendre en compte la documentation que vous devez préparer pour que tout soit en ordre et profiter de la tranquillité d'esprit de votre entreprise.

Caractéristiques et identification du chat sauvage

Ce chat sauvage est semblable au chat domestique et, bien qu’il soit plus grand, rappelle sa grande robustesse, capable de peser sept kilos. De plus, la tête par rapport au corps est plus grosse chez le chat sauvage que chez le domestique, avec des oreilles légèrement plus petites.

Ils ont une couleur brun jaunâtre à l'arrière des oreilles et du museau, tandis que les poils des yeux et des vibrisas sont plus gros et plus larges que ceux du domestique, blancs et légèrement tombants. Les yeux ne sont pas aussi colorés que le chat domestique et ont souvent des tons vert clair et ambre, son nez est rose.

Ils présentent plusieurs dessins assez remarquables, généralement sous forme de rayures: le chat sauvageIl a deux bandes sur les joues qui naissent dans les yeux, plusieurs bandes qui sortent du cou, des bandes sombres sur les jambes et le tronc et plusieurs anneaux sur la queue qui se termine en noir. Normalement, ils ont aussi une ligne dorsale qui longe leur colonne vertébrale et parfois une tache blanche sur la poitrine.

Le chat sauvage peut s'hybrider avec le chat domestique, ainsi ses hybrides peuvent semer la confusion et mettre en danger la pureté de l'espèce. C’est la raison pour laquelle les chats domestiques sans stérilisation freinent leur rétablissement.

Caractéristiques du chat sauvage

Il chat sauvage ou lynx(Lynx rufus) C'est un félin de taille moyenne qui pèse entre 5 et 12 kg. La coloration de la partie supérieure de votre corps peut aller du grisâtre au brun rougeâtre. Dans la plupart des cas, elle présente des taches en forme de pierres.

Le ventre et ses parties inférieures ont toujours une couleur plus claire que le reste du corps. Dans Floride, États-Unis, des individus ont été trouvés mélancoliec'est-à-dire qu'ils sont totalement noirs. Les caractéristiques qui définissent les membres de ce genre sont les suivantes: sa queue courte, environ 15 cm de long, et l’extension du poil en brosse sur le dessus des oreilles.

Il parait, ce dernier sert à capturer plus précisément l'endroit où se trouve leur proie. Contrairement à d'autres chats sauvages, il est courant d'observer ces chats assis pendant longtemps sur le bord d'un sentier ou d'un trottoir afin de tenter de localiser d'éventuelles proies grâce à leur sens auditif aigu.

Comportement Wildcat

Ce prédateur nocturne peut être vu dans les prairies au coucher et au lever du soleil. Ce sont des animaux solitaires qui, dans le cas des mâles, parcourent plusieurs kilomètres chaque jour, tandis que les femelles sont territoriales et restent au même endroit, ce qui rappelle le comportement de certains grands félins.

Leur nourriture est principalement composée de petits rongeurs et d'oiseaux, bien qu'ils soient capables de chasser les lapins et qu'ils puissent parfois se nourrir d'amphibiens ou de certains invertébrés. Même Il existe des enregistrements sur la manière dont le chat sauvage peut chasser le chevreuil, ce qui le distingue de son parent domestique.

Malgré cette grande différence, la vérité est que le chat sauvage chasse de la même manière que le chat domestiqueet il est même difficile de différencier les restes de leurs proies de ceux de cet animal, car il laisse également les os d'animaux de taille moyenne, contrairement à d'autres carnivores tels que le renard roux.

En ce qui concerne la reproduction, le chat sauvage s'accouple au début du printemps et les petits naissent à la fin de celui-ci ou déjà en été. Ce sera la femelle qui s'occupera de la portée, habituellement quatre petits chats qui vivront avec leur mère pendant environ cinq mois.

Comment nourrir le chat sauvage?

Le régime du chat sauvage est principalement composé de lagomorphes (lapins et lièvres) et rongeurs, bien que parfois, il ose chasser des animaux plus gros, comme les jeunes cerf de Virginie et ceux de collier pécari.

La fonction écologique de ce chat dans le contrôle des populations de rongeurs et de lagomorphes est d’une importance primordiale, à la fois pour l’écosystème et pour les agriculteurs et les éleveurs, bien que parfois ils ne le comprennent pas.

Bien qu'il soit principalement considéré comme un carnivore nocturne, le chat sauvage est cependant l'un des félins américains avec la plus grande activité de jour. Par conséquent, il n'est pas rare de l'observer actif le matin et au coucher du soleil.

Su gamme de distribution Il va du sud du Canada au centre du Mexique. Il aime vivre dans les garrigues et dans les endroits désertiques, mais on peut également le trouver dans les régions peuplées de pins et de chênes. Il est très rare de trouver des populations de ces chats dans des endroits où la forêt est dense, car elle préfère les terres plus ouvertes.

C'est l'une des causes pour lesquelles il ne vit pas sous les tropiques mexicains, ni dans le sud du Mexique ou en Amérique centrale. La vie des chats sauvages est solitaire et ne peut être vue qu'en couple pendant la saison des amours.

Habitat et conservation du chat sauvage

Le chat sauvage européen habite les forêts d'une grande partie de l'Europe: Sa distribution inclut les forêts d'une grande partie de l'Espagne, mais aussi de la France, de l'Allemagne, de l'Écosse, de la Turquie ou de l'Italie. Cependant, le chat sauvage n'apparaît pas au Royaume-Uni, en Irlande, en Islande ni dans la péninsule scandinave.

Avant ils étaient beaucoup plus abondants, mais il semble que L'utilisation de poisons et de pesticides, en plus du contrôle humain des campagnols et d'autres rongeurs, a fait du chat sauvage un animal rare. Comme nous l’avons mentionné, l’hybridation avec des chats domestiques sauvages compromet la génétique de l’espèce, c’est-à-dire que le chat sauvage est un excellent contrôleur de la vermine, tout comme le hibou.

Le chat sauvage devient ainsi l'un des derniers chats sauvages d'Europe, avec les différentes espèces de lynx qui habitent ce continent, est le dernier représentant des chats féroces qui dominaient autrefois ces régions.

Diplômé en vétérinaire pour la Université de León (2018). Spécialisation en biologie et comportement des primates (Biologie de la faune) par le Université de Gérone.

Il a participé à différents cours et conférences:

  • XVIIIe conférence AVAFES-Zaragoza sur Primatologie de l'association AVAFES-Saragosse (2014-2015).
  • VIe cycle de conférences de la Faune exotique et sauvage de l'association AVAFES-León (2014-2015).
  • Journées Internationales de Pathologie de la faune organisé par l'association AVAFES León (mai 2016).
  • X cours théorique et pratique de primatologie: le Communication chez les primates dans le Centre de secours Rainfer Primate (Avril 2017).
  • III cours de Clinique Hurones de l'association AVAFES-León (2014-2015).
  • Cours "Crise de la biodiversité, conservation et espèces menacées »de La Jurbial Environmental Services et de l’Université de León.
  • Cours "Bien-être animal en captivité”Organisé par Avafes León (février 2017).
  • Cours MOOC de “Défis environnementaux dans un monde en mutation" de la Université de Navarre (Décembre 2016).
  • Cours MOOC de “Cognition et émotion canine" de la Université Duke (Février 2017).
  • Cours MOOC de “Introduction à la conservation”De Unis pour la faune (2015).

Eugenio Fernández Suárez est vétérinaire ayant de l'expérience en gestion de la faune et en mettant l'accent sur les primates. Il a collaboré avec divers sanctuaires et centres d'accueil de la faune en Espagne et porte un intérêt particulier à la comportement animal, bien-être animal et diffusion scientifique et environnementale, à travers divers projets. Bénévole dansLe zoo de la forêt (Oviedo).

Le yak est une sorte de taureau qui vit dans les grandes hauteurs du Tibet, entre 4000 et 6000 mètres d'altitude, où il se trouve à l'état sauvage et domestiqué. L'UICN considère le yak comme une espèce dans ...

La vigogne est un animal symbole national du Pérou. C'est dans ce pays que se trouvent les principales populations de vigognes, dans les Andes, à plus de 3000 mètres d'altitude. Les vigognes sont des mammifères camélidés, ...

Le continent australien est célèbre, entre autres, pour ses marsupiaux. Et parmi eux, peut-être que l'animal dont nous parlons est l'un des plus illustres et des plus représentatifs: le waló oriental. Si ton nom ne sonne pas et que tu veux ...

Les zones de haute montagne peuvent sembler des lieux inhospitaliers. Mais la vérité est que pour beaucoup de faune et de flore, ils constituent l'habitat idéal: c'est le cas de l'animal qui nous occupe, le chamois. Lisez la suite pour en savoir plus ...

Les Kinkajúes sont de petits mammifères grimpants aux habitudes nocturnes. Dans leur état sauvage, ils passent le plus clair de leur temps dans les canopées de la jungle. Bien qu'ils ressemblent en quelque sorte aux singes, ils sont en réalité plus étroitement liés ...

Le dauphin à tête blanche est endémique de Nouvelle-Zélande. Son nom scientifique est Cephalorhynchus hectori, ce qui lui a valu le surnom de dauphin Hector. Caractéristiques du dauphin à tête blanche Il a le corps robuste caractéristique ...

Comment est sa reproduction?

Ils ont signalé la progéniture de ces chats tout au long de l’année mais, au Mexique, c’est en été que l’on découvre le plus grand nombre de portées formées. de un à cinq chiots.

Les jeunes vivent avec leurs parents jusqu’à l’âge de 1 an. Après cette période, les chiots sont expulsés de leur territoire par leur mère et commencent une vie errante qui, dans le cas des jeunes mâles, devient un test difficile, car Il est nécessaire de s’installer dans une zone et de définir son rayon d’action pour déplacer un autre homme adulte.

Les besoins d'espace (environnement domestique) requis par le chat sauvage pour survivre sont très variables. Les études réalisées diffèrent par des valeurs rapportées allant de 200 à plus de 30 000 hectares, en fonction de la disponibilité de l'habitat, des barrages et d'autres facteurs.

Dans l'étude que nous avons réalisée à Tamaulipas, nous avons constaté que la taille des ménages variait de 1 000 à 2 000 hectares en moyenne. Parmi les six types de chats qui vivent au Mexique - Jaguar, Jaguarundi, Ocelot, Margay, Puma et Wildcat - ce dernier est considéré comme le moins menacé.

Il est encore possible de le chasser avec un permis spécial et bien que sa peau ait eu une valeur commerciale à un moment donné, en raison des conditions climatiques de notre pays, elle n’est pas tout à fait appropriée pour la fourrure. En fait, il se trouve qu'il est chassé dès sa découverte, persuadé à tort que cela représente une menace pour les animaux domestiques. Cependant, les dommages que ce chat pourrait causer au bétail sont très sporadiques.

Le principal ennemi du chat sauvage: l'être humain

Dans les communautés rurales où ils existent toujours, les histoires sont fréquentes où le chat sauvage apparaît comme un méchant assoiffé de sang, particulièrement chez les éleveurs de moutons. Ils disent que cet animal ne se contente pas d’attaquer un seul mouton, mais peut en tuer plusieurs en une nuit.

Cependant, quand je me suis renseigné à ce sujet, je n’ai jamais trouvé d’indications vraies que cela se produisait à plusieurs reprises, ni même que cela se produise jamais. De plus, dans certaines communautés rurales, on pense que ce chat a des propriétés médicinales, il est donc chassé sans discernement.

Un tel comportement de l'homme a conduit le chat sauvage à ne pas être abondant dans les endroits où il vit. Rappelant qu'au Mexique, ce chat trouve sa limite de distribution sud, il est nécessaire d'établir des mesures pour protéger son état actuel dans la nature.

Pixabay

À la recherche du chat sauvage

J'étais dans la partie nord de l'état de Tamaulipas à la suite d'une femme de chat sauvage à laquelle nous avions placé un émetteur radio dans le cou. Ceci afin de mesurer leurs mouvements dans la nature.

Parce que l'appareil ne fonctionnait pas correctement, cet après-midi-là, j'ai décidé de le localiser et, si possible, de l'observer, afin de m'assurer qu'il était en parfait état de santé.

La première chose que j'ai faite a été de la chercher à l'endroit où elle préfère se reposer: un bosquet de huizaches entouré d'un pré d'herbe salée. Bien que le signal transmis par sa radio soit assez faible, j'ai pu le localiser et, apparemment, il se trouvait dans la forêt.

Je suis sorti du camion. Ensuite, j'ai marché lentement et silencieusement dans l'herbe jusqu'à environ 40 mètres. En approchant, le signal s'est renforcé, mais les impulsions ont indiqué que la femme n'était pas active. Puis j'ai commencé à émettre un son avec les lèvres semblable aux cris d'alarme du rugissement.

Soudain, j'ai commencé à entendre sur mon récepteur radio que le chat de montagne était actif et s'approchait rapidement dans ma direction. Le signal était de plus en plus puissant, alors j’ai éteint mon récepteur et, tout en émettant le son des rongeurs, J'ai commencé à le rechercher avec l'objectif de mon appareil photo. C'est à ce moment que, sans prévenir, je pouvais voir cette oreille derrière une mogote de zacate à seulement cinq mètres de l'endroit où j'étais.

Une rencontre chanceuse

Au début, je pensais que c'était une feuille sèche, mais quand j'ai vu que ça bougeait de l'arrière vers l'avant, je suis devenu alerte et quand j'ai focalisé mon objectif dans cette position, j'ai découvert l'œil qui me regardait entre les brins d'herbe. Je ne pouvais pas m'empêcher de penser que ce que je voyais aurait pu être la dernière vision de nombreux animaux des Prairies avant leur mort violente dans les griffes de ce chat.

Tout en continuant à faire du bruit de rongeur, la femelle a commencé à bouger la tête du mogote jusqu'à ce qu'il soit complètement exposé. Son regard était déroutant car, bien qu'il m'ait vu, je ne pouvais pas identifier le genre d'être vivant car la caméra couvrait complètement mon visage. Sachant à l'avance que ces félins, s'ils ne sont pas acculés ou blessés, sont totalement inoffensifs pour l'homme, son étonnement m'a causé une grande hilarité, car là où le chat espérait trouver un animal blessé, il y avait quelque chose qui, à son avis, "n'avait pas de tête".

J'ai commencé à baisser lentement la caméra et je pouvais voir que ses yeux étaient grands ouverts, il m'a découvert et a réalisé ce qui se passait. Puis, tout en m'observant, il a commencé à se retirer très lentement, pas à pas, jusqu’à ce qu’il se cache derrière la mogote. Dès qu'il a senti qu'il était hors de ma vue, il s'est enfui et, après trois longs sauts, il a atteint le bord du bosquet où il a disparu aussi vite qu'il était arrivé.

Pixabay

Vidéo: Association Amigos de Milord - Espagne (Novembre 2019).